Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

16-03-2016

Only available in Chinese

必愛通訊圖

必愛通訊圖

閃耀行動:

閃耀行動圖前陣子香港發生了很多令人痛心的事情,是時候激發我們的正能量了!YMCA已展開閃耀行動,免費派發象徵寶貴及完整生命的紫色寶石襟章,希望各位戴起襟章,將愛惜生命的訊息傳給身邊的親朋!這些襟章都是本會同工、義工、社區中心長者、庇護工場的工友們合力製作,希望大家將對他人的關愛薪火相傳,令社會充滿愛與關懷。

除本單位免費派發這些閃亮襟章外,大家亦可閱覽本會以下網址,了解其他派發地點: www.ymca.org.hk/shiningothers

啟動寨卡病毒感染準備:

踏入四月初春,氣溫回暖,又到了蚊患肆虐的旺季。衛生署轄下衛生防護中心於 11/3 發出《啟動寨卡病毒感染準備》通告,提醒大家要注意這個被世界衛生組織宣布為國際關注的突發公共衛生事件,並維持警示!

該通告指出,此病主要透過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。病徵一般於被感染的蚊子叮咬後2至7天出現,病徵包括發燒、皮疹、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累,徵狀一般輕微及持續數天,而大部份寨卡病毒感染並沒有病徵。目前並沒有治療寨卡病毒感染的藥物,主要是透過症狀療法以紓緩不適。另外,目前最受關注的是此病與懷孕的不良影響(初生嬰兒出現小頭畸形)和其他神經系統及自身免疫性的併發症如吉巴氏綜合症的潛在關係。

為免被蚊子叮咬及防止蚊蟲滋長,建議大家:防蚊圖

  1. 穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑;
  2. 避免使用有香味的化妝品或護膚品;
  3. 依照指示重複使用昆蟲驅避劑;
  4. 外遊人士從受影響地區回來後14天內須繼續使用昆蟲軀避劑,若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,防蚊圖2並將行程細節告知醫生;
  5. 防止積水及避免蚊蟲滋生:

‧每星期為花瓶換水一次;

‧每星期清理花盆底下的積水;

‧緊蓋貯水器皿;

‧確保冷氣機底盤沒有積水;

‧把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾桶內;

‧應妥善存放食物及處理垃圾。

更多有關寨卡病毒感染的疾病資訊和健康建議,請瀏覽以下衛生防護中心專題網頁:

http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/43086.html

 

家長會:手工皮革1

本年度的工場及宿舍家長會已於30/1舉行,內容豐富。

先由李啟富醫生及護士許sir主持的感染控制講座揭開序幕,另有計算工場學員津貼的「新工分制」諮詢環節,除概述當中計分法外,亦收集到學員家長就此工分制度提出的建議。為優化此制度系統,我們將派發家長信函,希望各位家屬能莫吝賜教,踴躍提供意見。

 

 

家長會結束前,家屬除可透過與導師面談了解學員的工作情況環保袋

外,亦在貨品陳列攤位中鑑賞到學員有份參與製作的手工皮革

產品及環保袋,讚嘆之餘,很多家屬都掏腰包購買支持。

 

 

 

 

職員動態:

宿舍院舍服務員何碧茜已於1/3榮休,祝願茜姐退休生活美滿!另外,歡迎工場個人照顧員黎美琪姑娘加入「職業康復延展計劃 (WEP)」來一起照顧學員,更歡迎新廚師梁錫銓及張許榮先生加入我們的大家庭,為大家泡製色香味俱全的有營膳食!

 

護士與你專欄:專欄圖

必愛之家的發展與時並進,連廚房亦有革新。最近就購置了一台自動洗碗碟機。看看,我們因而得到了以下的優化臻善:

  1. 昔日午膳後用人手洗碗,需時120分鐘,如今動用洗碗碟機,只要45分鐘。
  2. 減少大量重物搬抬及人手洗碗的重複性動作,可減少同工因工作帶來的勞損。
  3. 消毒清潔效果,獲食環署認證。

本單位向來注重環保,我們會進而監控廚房的用水量,評估使用洗碗碟機後的省水效益。

 

工場發展:工場相片4

本工場於2015-2016年度獲伊利沙伯女皇弱智人士基金捐款 $193,760,購置數碼噴墨機、袋裝抽真空機及配頁機等包裝設備各一台;蘋果手提電腦及電腦繪圖軟件各兩套。

這些設備不單能提高工場在信件和禮品包裝方面的競爭能力,有助我們邁向多元化、持續發展的方向,亦可提昇學員的技術水平,增强自身對工作的满足感,對於他們日後公開就業有著正面的裨益。

 

工場相片1 工場相片2 工場相片3 

 

環境保護政策:環保圖

本單位制訂有環境保護政策,優化環境質素。現綜合本年度的推行情況,簡報內容如下:

  1. 單位正積極綠化環境,在工場及宿舍均放置了不少盆栽,生氣盅然。亦盡量打開窗戶,確保空氣流通。
  2. 張貼告示提醒職員及會友珍惜資源,省水省電。此外,單位推行善用紙張政策,如雙面影印及廢紙回收等;工場亦收集紙皮作回收之用,避免浪費。
  3. 宿舍方面,鼓勵服務使用者將用完的沐浴液或洗頭水等膠樽清洗後再收回,推動整個單位共同嚮應環保。
  4. 飲食方面,單位會按用餐人數預備食材,減少廚餘數量。同時,亦會以營養及健康為大前題,由註冊護士專責設計餐單,以符合既健康又環保的原則。

※ 歡迎各位就著本單位的環保政策,給我們提供寶貴意見。

 

 

活動花絮

一年一度的大型活動《新春團拜2016》已於12/3 假本會灣景國際宴會廳圓滿舉行。當日共116位學員參加,除了享用美點佳餚外,諸如獅藝表演、新春獻唱、魔術表演、遊戲等,節目多采多姿目不暇給,禮物奬品豐富,大家都盡興而回。

新春團拜1新春團拜2

新春團拜3

 

 

 

 

 

同樣是新春熱門節目的《賞花一天遊》亦於14/3緊隨團拜而來。當日可謂天公造美、雲雨散盡露出明媚的陽光,45位參加者與同工及義工們置身維園花海,把臂同遊欣賞花之嬌美,促進彼此情誼的增益,氣氛超讚的呢!

 

服務相片1服務相片2

 

服務質素標準 (SQS) 介紹:

為確保公眾獲得優質的社會福利服務,貫徹「以客為本」的精神及加強福利服務的問責性,社會福利署和受資助機構由一九九九年起,逐步推行服務表現監察制度,細節包括:“津貼及服務協議”(FSA)、“服務質素標準”(SQS)及“服務表現評估”(SPMS)。

 

當中的服務質素標準(SQS)包含16項,上期本刊為大家簡介了其中第一至第三項,今期繼續為大家介紹第四至第六項標準內容:服務圖1

標準四

標準四是「職務及責任」,服務單位/機構須具備清楚的職員職務及責任界定。其中包括單位的組織架構圖,須張貼於工場及宿舍的當眼處。

 

 

 

標準五服務圖2

標準五是「人力資源」,服務單位/機構實施有效的職員招聘、簽訂職員合約、發展、訓練、評估、調派及紀律處分等守則。須符合以下的要求:備有職員招聘、調派晉升、簽訂職員合約及紀律處分的政策及程序,而該政策及程序可供職員閱覽;備有新職員導向訓練的政策及程序;為職員提供持續性的督導及定期的工作表現審核/評核,以鑑別職員工作表現上須改善的地方及持續訓練和發展的需要;備有職員訓練與發展計劃。

 

 

標準六服務圖3

標準六是「計劃、評估及意見收集」,服務單位定期計劃、檢討及評估本身的表現,並制定有效的機制,讓服務使用者、職員及其他關注的人士就服務單位的表現提出意見。例如設置意見箱、面談、問卷調查、房舍會議、同工會議、家長會議等。

 

            閃閃壽星

四月份:

(工場) 許燕玲、梁宇泳、梁宇杰、駱惠儀、黃翠蓮、王家怡、莊雪群、陳旭、歐玉梅

(宿舍) 王瑞敏

 

五月份:

(工場) 范佩詩、顏勁飛、朱沛沛、易麗卿、梁殷寧、朱建倫、文玉華、陳志暉、陳恆甫

(宿舍) 麥麗萍、梁少嫻、黃曼翎、侯忠良、梁詠思

 

六月份:

(工場) 簡美玲、李文海、梁沛怡、葉嘉賢、姚詩婷、朱錦明、廖敬恆、彭潔心、黃志平、楊靜敏、林國偉

(宿舍) 梁美容、鄭樹光、徐小玲、徐寶英、洪宇靖、蘇麗玲

節目預告:

活動名稱: 童軍1

日期: 2/4/2016 – 18/6/2016 (六節)

時間: 上午9:30 - 11:00 (隔週六)

地點: 必愛之家飯堂

對象: 工友及舍友童軍圖

內容: 隊型訓練、幼童軍活動徽章訓練

費用: $30

負責同工:陳姑娘

 

活動名稱: 福音小組1

日期: 19/4/2016 – 28/6/2016 (六節)

時間: 晚上7:30 - 8:30 (隔週二)

地點: 必列者士街公理堂

對象: 福音小組成員

內容: 遊戲、福音電影、詩歌、手工藝及讚美操等

費用: 免費

負責同工:譚SIR

活動名稱:必愛精武之家必愛精武之家圖

日期:現在 – 11/2016

時間:晚上7:00 - 8:30 (一)

地點:必愛之家飯堂

對象:舍友

內容:龍形拳術及兵器訓練

費用:免費

負責同工:譚SIR

活動名稱:公理堂旅行 - 科學館

日期: 25/6/2016

時間: 上午9:30 –下午3:00 (六)

地點: 尖東科學館 及 上環富臨酒家

對象: 福音小組成員

內容: 參觀館內展品及設施、中菜午膳

費用: $70

負責同工:譚SIR

 

督 印:黃美蘭主任
編 輯:郭秀芳、譚宏州
編輯小組:劉翠娟、陳國強、陳麗琼
出版日期:2016年4月
印刷數量:170份
如對本刊有任何意見,歡迎賜教。